Бизнес Журнал:

Зло или благо: на ПМЭФ бурно поспорили о биометрии

Одной из самых оживленных и неоднозначных сессий второго дня ПМЭФ стала дискуссия «Биометрия: мифы, возможности, тренды». В последние годы появляется всё больше сервисов, в которых применяется биометрия, но ко всему новому люди относятся с опаской. Одни видят в этом огромный просто для мошенничества, другие боятся утечек информации, а третьи указывают на тотальный контроль. Нужна ли эта технология в России?

06 июня 21:05

Сколько соберем, столько и отдадим. В налоговой дискуссии на ПМЭФ-2024 родилась формула

На Петербургском международном экономическом форуме 6 июня прошла панельная сессия, посвященная совершенствованию налоговой реформы. Во время мероприятия министром финансов Антоном Силуановым была изобретена формула, по которой, очевидно, будет работать ведомство в ближайшие шесть лет. Звучит она так: сколько соберем, столько и отдадим. Федеральный бизнес-журнал рассказывает, о чем еще говорили на налоговой панели.

06 июня 18:04

Минфин раскритиковал идею дополнительной деофшоризации экономики

Публичное раскрытие компаниями информации о решениях о деофшоризации может быть воспринято бизнесом, как еще одна административная нагрузка. Позицию высказал Минфин, раскритиковав предложение сенаторов о введении уведомления о деофшоризации.

31 мая 09:17

Китай проигнорирует «мирную» конференцию в Швейцарии по Украине

Пекин ранее выдвинул условия, которые не были соблюдены, и отклонил приглашение к участию в «мирной конференции» по Украине. Китай предупреждал, что поедет в Швейцарию, если будет представлена позиция Москвы. Россия не поддерживают данную конференцию.

31 мая 08:39
Авторские материалы
Больше материалов
Персона номера

Бусаргин: Саратовская область — территория больших возможностей

Мы встретились с Романом Бусаргиным накануне главного экономического форума страны. В Петербург он везет большую делегацию, прошлый ПМЭФ принес региону заслуженную похвалу лично от президента, сразу несколько крупных инвестиционных контрактов.

03 июня 17:08

Вячеслав Никитенко: «Каждую ошибку в бизнесе надо превращать в опыт»

Талантливый бизнесмен, создавший с нуля сеть мультибрендовых магазинов электроники «Белая Техника», сумевший блестяще выйти из нескольких кризисов — о том, как построить успешный бизнес, что дает «игра вдолгую» и зачем нужны собственные IT-системы управления.

15 мая 10:30

Кирилл Каем: государство, корпораты и «ангелы» — 
основные инвесторы высокотеха

Мир насквозь прошит высокими технологиями. Казалось бы, вот они — на виду, такие открытые, доступные, нужные и важные. Но сложность текущего момента в том, что их объем настолько велик, что быстро вычленить из общей массы самые перспективные и востребованные крайне трудно.

11 мая 11:16

Алексей Подщеколдин: для автодилеров тренд года — выжить

Новые правила навязывают новые бренды, которые решили воспользоваться дефицитом на российском авторынке. Беда в том, что играть по ним получается не у всех и не всегда. Производители и дилеры где-то на полпути в поисках паритета. Кое-что расставил по своим местам сам рынок, и 2023 год с этой точки зрения был показательным. Год текущий будет еще интереснее, уверен Алексей Подщеколдин, президент Ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД).

05 марта 16:45

Руслан Семенюк: наша мебель будет конкурировать с IKEA  

Персоной первого номера стал человек, который совершил одну из самых громких сделок минувшего года, и вся страна вдруг узнала о том, что в небольшой северной республике Коми есть такая компания, которой по плечу и по зубам побороться и приобрести в итоге активы IKEA.

19 января 05:33

Кто поможет российскому автопрому совершить технологический прорыв?

Российский автопром — отрасль, развитие которой обсуждают у нас в самых широких кругах. Разговоры о том, на чем мы будем ездить завтра, ведутся едва ли не на каждой кухне страны. На государственном уровне вопрос стоит по-другому: что необходимо сделать сегодня, чтобы завтра российские потребители могли ездить на автомобилях отечественного производства, и приобретали их без тени сожаления, что другого выбора у них нет. В истории страны масса примеров автопроектов, которые так и не взлетели.

13 декабря 13:04

Цифровой рубль: непредсказуем и непонятен?

Как поведет себя цифровой рубль в экономическом и правовом контексте? Традиционно героем титульной обложки Бизнес-журнала становится персона: человек бизнеса, представитель власти, глашатай или защитник предпринимателей. В этом номере все по-другому. Героем выпуска стал рубль и все его три ипостаси – нал, безнал и «цифра».

14 ноября 11:03

Михаил Кузнецов, «Востокгосплан»: на Дальнем Востоке нужно бороться за каждый рубль добавленной стоимости

ФАНУ «Востокгосплан» - он такой один, и это важное обстоятельство, которое стоит обозначить. Именно оно особо подчеркивает стратегическую значимость Дальнего Востока и Арктики для развития РФ. Это единственное учреждение в стране с уникальным статусом — ФАНУ. На основе собранных данных принимаются ключевые решения на уровне правительства и президента РФ.

12 октября 13:43
Мероприятия

Юмор от Собчак и слесаря Жени: интересное с первого дня ПМЭФ

Свойство таять имеют ледники и госбюджеты, а искусственный интеллект поумнел, но все равно обходит тему санкций. На нынешнем Петербургском международном экономическом форуме с первого дня наряженную деловую повестку разбавляют экспонаты стендов и участники панелей, которые сильно выделяются из общего фона.

Минфин охладит экономику новыми налогами: как изменятся налоговые ставки

Минфин определился с параметрами предстоящего изменения налоговых ставок и внес в правительство принципиальный законопроект. Он предусматривает прогрессивную шкалу НДФЛ, рост налога на прибыль и многое другое. Как Минфин намерен охлаждать перегрев в экономике, в обзоре БЖ.

Анатолий Вассерман: Астротурф малого бизнеса

Жалобы на катастрофическую нехватку малого и среднего бизнеса (МСБ) у нас появились едва ли не одновременно с самим этим термином. И не прекращаются по сей день. Так, в реальном секторе он охватывает всего 1/40 общего объёма производства.

Посерьезнее криптоинвесторов: с металлургического завода Курченко требуют около 28 млрд рублей

Нашим корреспондентам пришлось плотно поработать с документами, чтобы понять, сколько миллиардов задолжал металлургический завод в Ревякино Тульской области. Сумма, по нашим подсчетам, исчисляется десятками млрд рублей.

С 15 мая в Татарстане стартует крупнейшая в стране выставка Russia Halal Expo  

Масштабная экспозиция развернется на площади 30 тыс. кв. м и станет одной из самых крупных международных выставочных площадок в стране. В рамках Russia Halal Expo регионы РФ и государства-участники KazanForum установят стенды, демонстрирующие инвестиционный потенциал и достижения в области технологий и исламской экономики.

Тяжеловесы забуксовали: перевозчики негабаритных грузов ищут выход из логистической западни

Создание государственного портала, работающего по принципу «единого окна», могло бы решить логистические проблемы перевозчиков негабаритных грузов. К таким грузам относится сверхтяжелая техника, промышленные агрегаты, установки, громоздкие металлоконструкции, которые невозможно разделить на части без риска повреждения.

В Госдуме объяснили, почему могут заблокировать «Википедию»

Закон о запрете популяризации VPN может обернуться блокировкой «Википедии». О том, что интернет-энциклопедию могут заблокировать, сообщил зампред комитета ГД по информационной политике Антон Горелкин в своем телеграм-канале.

Региональная экономика ЦФО с Александром Пироговым: февраль

Перед тобой, читатель, вторая попытка объять необъятное. Ежемесячный авторский обзор экономики регионов центра России. В январе мы назвали главными героями воронежских школьников, придумавших во время аномального снегопада стартап по выносу мусора от двери ленивого клиента. В феврале отдадим должное заочным коллективным соревнованиям: Мастер и Маргарита соревновались с Путиным и Карлсоном.

Все мероприятия